• Nutrição e Hepatites – Artigo 1

    Diet and Nutrition for Hepatitis The impairment of liver function frequently causes various type of malnutrition, as the liver is one of the most important organs involved in maintaining nutritional homeostasis. Therefore, dietary or nutritional support can restore impaired liver function and improve the prognosis in patients with liver damage. This Special Issue contains nine peerreviewed articles, including five original articles, which ...
  • Nutrição e Longevidade – Intervenção Nutricional

    Associados, juntamente com os artigos do mês, vocês receberão uma cartilha resumo com as principais intervenções nutricionais da condição/ doença que é tema do mês! A cartilha resumo poderá ser utilizada como um material de apoio para o momento do atendimento nutricional, facilitando a prescrição de condutas com base nos dados mais recentes dos estudos científicos.  
  • Nutrição e Longevidade – Artigo 10

    O segredo da longevidade segundo as percepções dos próprios longevos Resumo Estudos apontam fatores que podem aumentar a longevidade; no entanto, muitas questões pertinentes a este tema ainda não foram elucidadas. Percepções do próprio longevo a respeito dos fatores contribuintes para longevidade são importantes, permitindo levantamento de cada fator e suas interações com demais variáveis que promovem a longevidade. O presente ...
  • Nutrição e Longevidade – Artigo 9

    Padrão alimentar de idosos longevos não frágeis e sua relação com baixo peso, massa, força muscular e teste de velocidade de marcha Resumo Objetivos: Identificar o padrão alimentar de idosos longevos não frágeis e avaliar a associação desse padrão a composição corporal, força muscular e teste de velocidade de marcha. Métodos: Estudo transversal com uma amostra de 96 idosos com idade ≥80 anos, não frágeis. O consumo ...
  • Nutrição e Longevidade – Artigo 8

    Prevenção da doença de Alzheimer: o papel da dieta Mediterrânica R E S U M O A doença de Alzheimer tem vindo a aumentar exponencialmente, sendo atualmente considerada uma das epidemias do século XXI e contribuindo significativamente para a morbilidade e mortalidade observadas na população idosa. Assim, é um importante problema de saúde pública, com um impacto socioeconômico crescente. Os fármacos usados atualmente apenas ...
  • Nutrição e Longevidade – Artigo 7

    Baixa qualidade da dieta de idosos: estudo de base populacional no sul do Brasil Resumo O objetivo deste estudo foi identificar os fatores associados à baixa qualidade da dieta de idosos da cidade de Pelotas, RS. As informações de consumo alimentar foram coletadas através de um questionário de frequência alimentar resumido e a qualidade da dieta foi avaliada através do Índice de Qualidade da Dieta de Idosos (IQD-I), desenvolvido pelos ...
  • Nutrição e Longevidade – Artigo 6

    A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO PARA A LONGEVIDADE RESUMO Ao longo da história, a humanidade prosperou de forma a alcançar níveis cada vez mais longos e saudáveis de sobrevivência. A partir do século XX, entretanto, uma série de revoluções tecnológicas propiciou um aumento da expectativa de vida sem precedentes. Atualmente, mais que o crescimento, o envelhecimento da população é o fenômeno demográfico que mais demanda atenção ...
  • Nutrição e Longevidade – Artigo 5

    Associação entre adesão à dieta mediterrânea e prevalência de fatores de risco cardiovascular Objetivo: determinar a prevalência de fatores de risco cardiovascular em uma coorte de trabalhadores e quantificar sua associação com o monitoramento da dieta mediterrânea. Método: estudo descritivo transversal, realizado em uma coorte de 23.729 trabalhadores. Dados clínicos dos exames médicos anuais e a Mediterranean Diet Adherence ...