Baixe a versão parcial da revista. Para baixar a completa, é necessário ser associado.
Nesta nova edição, importantes atualizações cientÃficas nas áreas de Nutrição ClÃnica, Nutrição Esportiva e Fitoterapia contribuirão para a prática clÃnica de nossos leitores.
Em Nutrição Esportiva, uma esclarecedora revisão acerca do papel do nitrato na performance esportiva, proveniente de fontes alimentares ou suplementares, mostrará ao profissional dessa área que a ação desse componente pode ir além da vasodilatação: se bem aplicado, pode potencializar o desempenho em exercÃcios de alta intensidade e curta duração. Ainda sobre nutrição e esporte, uma atualização sobre o papel da vitamina D no esporte abre evidências de sua atuação como importante estratégia para o processo de hipertrofia muscular.
Em Nutrição ClÃnica, uma revisão sobre a interpretação da dosagem da vitamina B12 incita discussões importantes para a prática clÃnica. A adequada interpretação das dosagens de vitamina B12 é essencial para os âmbito preventivos e terapêuticos das doenças correlacionadas à deficiência dessa vitamina, prevalente especialmente em alguns grupos de risco, como crianças, idosos, gestantes e veganos.
Em Fitoterapia, trazemos um estudo de caso com a aplicação clÃnica de Astragalus membranaceus, com resultados iniciais interessantes sobre a modulação do sistema imune.
Na sessão de Gastronomia, uma receita nutritiva, prática e saborosa que valoriza nossa biodiversidade: tortinha de legumes com taioba. Dando continuidade à séria sobre Agroecologia, a matéria desta edição mostra um tema preocupante e de grande relevância, acerca do risco de extinção das abelhas, que tem como uma das causas o uso excessivo de agrotóxicos.
Excelente leitura!